Skip to content

Иридодиагностика (диагностика по радужной оболочке глаза)

ИРИДОДИАГНОСТИКА (по радужной оболочке глаза) /3/, /5/, /17/

Глаза составляют примерно 1/5 часть головного мозга. Зачатки глаза у плода ребенка появляются в конце второй недели. Диаметр ириса (строма радужки  — ее цветовая часть) глаза взрослого человека в среднем равен 1,1 см. Строма радужки имеет варианты окраски от светло-голубой до темно-коричневой, что связано с наличием в ней пигментных клеток — хроматофоров, содержащих меланин.

Для диагностики радужку оболочки “делят” на зоны, которые имеют проекционное значение, и составляют топографию (карту) глаза. Существует множество топографических схем (более 25), разработанных разными учеными. В справочнике приводится одна из них.

Рис. Топографическая схема ириса глаза

 

Игидодиагностика бывает двух видов:

иридоскопия (осмотр),

иридография (фотографирование на цветную пленку с 36-кратным увеличением).

Существуют три типа радужной оболочки глаза: радиальный, радиально- гомогенный и радиально- лакунарный.

 

1                                                   2                                                 3

Рис. Типы радужной оболочки глаза

(1 — радиальный, 2 — радиально-гомогенный, 3 — радиально-лакунарный)

 

В таблице “Типы радужной оболочки глаза” приводятся статистические данные по типу радужки, здоровью и цвету глаз.

Табл. Типы радужной оболочки глаза

Типы радужки Радиальный 

 

(1)

Радиально-гомогенный 

(2)

Радиально- лакунарный 

(3)

Здоровье Хорошее чаще хорошее у ослабленных людей
Цвет глаз: 

темно-карий (черный) —

карий —

(светло-карий) зеленый —

голубой —

серый —

синий —

 

13%

45%

84%

86%

73%

 

90%

86%

50%

2%

 

10%

1%

5%

14%

14%

27%

 

Из таблицы видно, что наиболее ослабленными являются голубоглазые; среднее здоровье имеют люди с темно-карими глазами; а наиболее здоровые – зеленоглазые (светло-карие).

Статистика показала, что за последние 30 лет 20-го столетия темноглазые стали рождаться на 17% чаще, чем светлоглазые.

Принято считать, что чем чище и плотнее радужка глаза, тем здоровее и крепче организм человека. Заболевая, орган мобилизирует все внутренние резервы организма и в том числе наружные рецепторы радужки глаза, которая целенаправленно и повышенно направляет прохождение света в очаг заболевания, согласно проекционным зонам по схеме. Реакция радужки наступает задолго до появления клинических признаков заболевания. Переходя в хроническое заболевание, импульсы от органа перевоздуждают и спазмируют ткань радужки и происходит трофическое расстройство ее. Образуются “пятна” на радужке. Они перекрывают доступ света в орган, предохраняя его от избыточного возбуждения.

Выделяют несколько наиболее серьезных патологических показателей ириса: автономное кольца, адаптационные кольца, зрачковая кайма, лакуны (трещины), дистрофический ободок, лимфатический розарий, пятна.

Рис. Патологические изменения в ирисе глаза

Автономное кольцо (а): зона раздела между двумя поясами радужки (зрачковым и цилиарным) — начало ириса от зрачка. Это проекция автономной нервной системы. У здоровых людей это кольцо чистое. У больных — чаще зашлаковано, неясное, окрашено в более темный цвет, более широкое. Это говорит о дисфункции автономной нервной системы.

Форма автономных колец и здоровье людей имеет определенную зависимость:

“ровная” — у большей части здоровых людей;

“зубчатая” — у большей части здоровых людей;

“втянутая” — у большей части ослабленных людей;

“вытянутая” — у большей части ослабленных людей.

Зрачковая кайма (пигментная бахромка) (б): внутренний край ириса. Типичный вид — красивый бархатистый ободок темно- коричневого или черного цвета (на рисунке —  это №1):

1. равномерно утолщена, черная, густо пигментированная широкая кайма —  характерна для 67% здоровых людей.

2. равномерно- зернистая, черное широкое ожерелье, состоящее из крупных, равномерно сложенных зерен — характерна для 67% здоровых людей.

3. ореолоподобная, слагается из двух колец: внутреннего (отчетливого, прилегающего к зрачку) и внешнего (истощенно- тающего, обращенного к радужке). Светло- коричневая или серая, ореол. Характерна для 69% больных ЖКТ.

4. неравномерно- утолщенная — характерна для 69% больных людей.

5. неравномерно- зернистая с различным калибром зернистых клеток — характерна для 69% больных людей.

6. тонкая или отсутствующая совсем (как бы срезанная бритвой) — характерна для 69% людей, больных хроническими заболеваниями, онкологией.

Адаптационные кольца (нервные кольца или кольца сокращения)(в): располагаются по периферии радужки в форме дугообразных или кольцевых углублений в строме, концентрически окружающих малый круг кровообращения. Кольца имеют вид:

  • светлые и темные,
  • узкие и широкие,
  • гладкие и извилистые,
  • круглые и овальные.

Их наличие свидетельствует о возбуждении и спазмах соответствующих (по схеме) органов. Неполные нервные кольца говорят о поражении только тех органов, которые находятся в этих дугах. Нервные кольца — защитная мера организма, так как через них организм направляет свет в больные органы.

Наличие одного кольца не имеет существенного значения, но 4-5 колец указывают на упадок защитных сил. Согласно статистики:

*      большое количество нервных колец — у горожан, кареглазых (84%),

*      малое количество колец — у сельчан, голубоглазых (37%).

При этом, у кареглазых они образуются чаще от 20 до 40 лет, а у голубоглазых — от 20 до 30 лет.. Эти данные указывают, что кареглазые более активны и лучше адаптируются к изменениям, чем голубоглазые, так как нейромоторный аппарат и связанная с ним функция световой адаптации развиты у кареглазых сильнее.

Лакуны(г): расщепления и углубления в строме. Они указывают на поражение органа (по схеме) — воспаления, дегенерация, травмы. Размер лакун говорит о размере дефекта органа, а глубина лакун — о выраженности процесса. Цвет лакун:

*      светлый — быстрый воспалительный процесс,

*      темный — хронический процесс,

*      точка в центре — тяжесть поражения органа (по схеме), например, язва.

Лимфатический розарий(д): узкое кольцо внутри зоны кожи. У здорового кольцо чистое, равномерно окрашенное. У больного — изменено белыми точками различной величины и формы. Цвет колец может быть розовый или коричневый.

Розарий говорит о том, что человек чувствителен у простудным заболеваниям, смене погоды, чаще страдает ангиной, ОРЗ. Чаще встречается у голубоглазых (16%), у кареглазых реже (2%). При онкологии — 46%.

Дистрофический ободок(е): темный или черный ободок у корня радужки на периферии неровной формы и ширины. Указывает на воспалительный процесс и отравления.