10 ГЛАВА. Радиотепловая съемка
10 ГЛАВА. РАДИОТЕПЛОВАЯ СЪЕМКА
Радиотепловая съемка (пассивная радиолокация) основана на регистрации естественного радиоизлучения земной поверхности в микроволновом диапазоне (0,3—10 см). Регистрируемые тепловые контрасты обусловлены различиями излучения нагретых тел земной поверхности и существенно меняются при изменении влажности, вещественного состава и текстурных особенностей горных пород.
Достоинства радиотепловой съемки. На радиолокационном изображении плохие метеоусловия не служат помехой для съемки.
Естественное радиоизлучение регистрируется специальной аппаратурой, имеющей чувствительность в десятые доли градуса в малом диапазоне азимутального угла. Это делает эффективным производство радиотепловых съемок из космоса, чему благоприятствует почти полная прозрачность атмосферы для волн этого диапазона. По сравнению с инфракрасной съемкой пассивная радиолокация имеет преимущество, так как плохие метеорологические условия (туман, облачность) не препятствуют прохождению радиоволн миллиметрового и сантиметрового диапазонов.
В настоящее время имеется опыт применения съемки для изучения зон повышенной вулканической активности и гидротермальной деятельности.
К недостатку метода относится малая разрешающая способность, т. е. съемки можно применять только для глобальных и региональных геологических и экологических работ.