Астрономическое общество (АстрО)
Международная общественная организация «Астрономическое общество» (АстрО) —
Сокращенное название Общества: «Астрономическое Общество», аббревиатура – «АстрО».
Официальный сайт: http://www.sai.msu.su/EAAS/rus
Адрес: РФ, г. Москва, Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова (МГУ). Государственный астрономический институт им. П.К.Штернберга (ГАИШ).
(метро «Университет»).
Библиотека ГАИШ: тел. 8-495-939-20-30.
Секция «Солнце«:
http://www.sai.m
http://solar.craocrimea.ru/
Журнал «Астрокурьер» :
http://www.sai.msu.su/EAAS/rus/astrocourier/index.html
Контакт: eaas@sai.msu.ru
Руководящие органы АстрО, избранные отчетно-перевыборным съездом .
Сопредседатели: В.Н.Обридко (ИЗМИРАН, Троицк), М.И.Рябов (Одесская обсерватория РИ НАНУ), Н.Н.Самусь (ИНАСАН, Москва)
Сайт: http://www.sai.msu.su/EAAS/rus/list-abc-site.htm
АстроЧАТ:
открытая площадка для научного общения. В феврале 2022 года стартовал онлайн-семинар рабочей группы “АстроЧАТ”, организованный Международной общественной организацией «Астрономическое общество». Его цель – создание комфортной среды для обсуждения научных тем, поиска единомышленников и обмена опытом в области астрономии, астрофизики и смежных дисциплин.
Участники “АстроЧАТ” могут:
– задавать вопросы и вести дискуссии;
– представлять свои исследования;
– получать советы по написанию CV, мотивационных писем и рецензий;
– осваивать навыки научных презентаций.
Семинары проходят ОНЛАЙН каждую третью пятницу месяца с 13:00 до 14:30 (Мск) на платформе Zoom. Присоединиться
можно, написав на chat-astro@mail.ru .
Также доступны телеграм-канал
https://t.me/AstroChat_2022 и группа ВКонтакте
https://vk.com/clubastrochat .
На заседаниях был мастер-класс Марии Лизуновой (PhD, теоретическая физика, Нидерланды) на тему: «Как сделать так, чтобы ваши научные работы захватывали внимание коллег». Также в рамках семинара проходят доклады на английском языке, что позволяет участникам тренироваться не только в выступлениях на русском, но и готовиться к международным конференциям. Например, был доклад Matthew Green (Англия) «Hunting for ellipsoid—shaped binary stars in TESS». Кроме того, обсуждаются не только научные направления участников, но и обзоры прочитанных статей. Ежегодно лучшему докладчику по мнению участников отправляется символическая награда. В этом году открытку получила Ольга Марьева (Чехия).
Создатели “АстроЧАТ” – к.ф.-м.н., научный сотрудник ИНАСАН Анастасия Топчиева и PhD, старший научный сотрудник ГАО РАН Галина Моторина.
Если вам интересен этот формат, будем рады видеть вас на семинарах!
Астрономическое общество было создано в 1989 г.
Оно создавалось в значительной степени в противовес жесткой государственной системе регулирования науки. В конце 1988 г. образовалась инициативная группа по созданию Астрономического общества – организации профессиональных астрономов Советского Союза (в обществе ВАГО, созданном в начале 1930-х годов, профессиональные астрономы составляли лишь ~1%). На более, чем 1500 опросных листов, разосланных по почте, поступило более 600 ответов астрономов, большинство из которых поддержало идею создания общества. Учредительный съезд состоялся 6-8 апреля 1990 г. в Москве (МГУ) и собрал 273 члена-учредителя Общества из всех советских республик кроме Белоруссии и Киргизии, в которых не было профессиональной астрономии.
Около 12 часов дня 7 апреля 1990 г. Съезд принял решение об учреждении Астрономического общества СССР (Soviet Astronomical Society). Впоследствии, после распада СССР, оно стало называться международной общественной организацией «Астрономическое общество»
АстрО является ассоциированным членом Европейского астрономического общества, Американской ассоциации содействия развитию науки, нескольких действующих на территории бывшего СССР физических обществ, включая Объединенное физическое общество России. С другой стороны, Общество имеет официально зарегистрированные отделения в Латвии (председатель – И.К..Шмелд), Сербии (председатель – М. Димитриевич), Украине (Одесса, председатель – М.И. Рябов), а также в Москве. В последние годы начался процесс воссоздания отделений в других городах. АстрО плодотворно сотрудничает в различных вопросах с Украинской астрономической ассоциацией (УАА), возглавляемой ее многолетним Президентом, академиком НАНУ Я.С.Яцкивым.
Последние годы были трудными для АстрО. Основная его проблема – полное отсутствие финансирования. В результате, АстрО вынуждено отказывать участникам мероприятий, организатором / соорганизатором которых является, в финансовой поддержке, что часто приводит к не очень приятным последствиям. Многие наши задумки, в частности, в области астрономического образования, переходят по причине отсутствия денег из разряда проектов в разряд «прожектов».
Тем не менее, АстрО и сегодня продолжает вести большую работу. Продолжается традиция проведения конференций и коллоквиумов АстрО. АстрО поддерживает всероссийские и международные астрономические олимпиады, продолжает борьбу за сохранение и развитие системы планетариев как культурно-просветительских учреждений, за сохранность астрономических обсерваторий и их территорий.
Комиссия по астрономическому образованию продолжает трудную, но не лишенную перспективы битву за сохранение астрономии в школах России, организует лекции для учителей астрономии и лекторов планетариев, поддерживает на сайте АстрО рубрику «В помощь учителю», где, в частности, есть почтовый ящик «Задайте вопрос профессионалу».
Уже больше 20 лет при АстрО и ГАИШ МГУ работает школа юных астрономов («Астрошкола»).
С 2011 года работает междисциплинарный семинар, на котором заслушиваются и обсуждаются доклады по актуальным проблемам, находящимся на стыке астрономии с другими областями знаний (руководители Н.Г.Бочкарев, В.Н.Обридко), таким как астробиология. Заседание семинара проводится в ГАИШ МГУ. Перечень семинаров и краткое содержание докладов размещены на сайте АстрО http://www.sai.msu.su/EAAS/rus/seminar.htm
У С Т А В
Международной общественной организации «АСТРОНОМИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО»
Международная общественная организация «Астрономическое Общество» (далее – Общество) является международным общественным объединением, созданным гражданами на основе общности интересов и для реализации уставных целей и задач.
Общество осуществляет свою деятельность на основе принципов добровольности, равноправия, законности и гласности.
Деятельность Общества осуществляется в соответствии с Конституцией и действующим законодательством Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, действующими законодательствами других государств, на территории которых созданы структурные подразделения Общества, и настоящим Уставом.
Общество действует на территории Российской Федерации, Латвийской Республики и других государств, где будут созданы отделения, филиалы или представительства Общества.
Общество является юридическим лицом с момента его государственной регистрации. Оно имеет самостоятельный баланс, обособленное имущество, может открывать в установленном законом порядке счета, в том числе валютные, в банках и иных кредитных учреждениях, как на территории Российской Федерации, так и за рубежом. Общество может приобретать имущественные и личные неимущественные права, нести по ним обязанности, быть истцом и ответчиком в суде, арбитражном и третейском судах.
Общество имеет печать, бланки, штампы со своим наименованием и символикой, и иные реквизиты, утверждаемые и регистрируемые в установленном законом порядке. Официальными языками Общества являются русский и английский.
Общество не несет ответственности по обязательствам государства, а государство не несет ответственности по обязательствам Общества.
Общество отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, на которое в соответствии с действующим законодательством может быть обращено взыскание.
Члены Общества не несут ответственности по обязательствам Общества. Общество не несет ответственности по обязательствам своих членов.
Общество осуществляет свою деятельность в сотрудничестве с государственными учреждениями, общественными объединениями, и другими и организациями, чья деятельность не противоречит целям и задачам Общества.
Общество может вступать в другие общественные объединения и их союзы, в том числе международные, а также принимать в свой состав другие общественные объединения – юридические лица, цели и задачи которых не противоречат целям и задачам Общества.
Местонахождение Правления Общества – г. Москва.
Основные цели Общества – обеспечение развития астрономии и распространение астрономических знаний.