Skip to content

Кто дает название новой пленете?

О новых названиях малых планет

Л.И.Черных, М.Н.Ловкая  (НИИ «Крымская астрофизическая обсерватория)

По традиции, сохраняющейся со времени открытия первых малых планет, кроме постоянного номера каждой малой планете присваивается также собственное имя.

Об открытии новой малой планеты можно говорить только после того, как её движение детально изучено и обеспечена гарантия, что это небесное тело уже не будет потеряно. Найденная при наблюдениях неизвестная малая планета сначала получает предварительное обозначение. Чтобы определить параметры ее движения и предвычислить её положения в будущем, необходимо наблюдать её не менее чем в трёх-четырех оппозициях. После этого вычисляется ее окончательная орбита по всем наблюдениям с полным учётом возмущений от больших планет. Только тогда новой малой планете присваивается постоянный номер, под которым она включается в каталог тел Солнечной системы. Информация об этом публикуется в Minor Planet Circulars Международного Центра по малым планетам. Первооткрывателем признаётся астроном, получивший самое раннее из опубликованных исходных наблюдений, по которым определена предварительная орбита, позволившая затем проследить дальнейшее движение планеты.

Первооткрывателю предоставляется право предложить название новой малой планете. Такую уникальную возможность – выбрать для небесного тела название по своему усмотрению – имеют только наблюдатели малых планет. Названия утверждаются специальным комитетом от имени Международного Астрономического Союза – высшего органа астрономов всей Земли. Комитет по названиям избирается на три года и состоит из 17 астрономов — представителей разных стран мира. Название, предлагаемое первооткрывателем, должно удовлетворять определенным требованиям. Оно должно заметно отличаться от уже существующих, быть достаточно легко читаемым и не слишком длинным. Содержание его не должно задевать чьи-либо интересы или быть проявлением дурного вкуса. Названия в честь политических и военных деятелей могут быть приняты только через сто лет после смерти этих лиц. То же касается и названий в честь событий военного и политического характера. Неприемлемыми считаются также названия явно коммерческого и рекламного характера. Название принимается только в случае единодушного одобрения его всеми членами комитета.

Официальным утверждением названия является публикация его вместе с текстом обоснования в Minor Planet Circulars. С этого момента название становится обязательным во всем астрономическом мире и включается во все каталоги и таблицы малых планет.