Skip to content

Гидрометцентр

Исторический очерк ГМЦ (статья сотрудника Гидрометцентра)

Государственное учреждение «Гидрометеорологический научно-исследовательский центр Российской Федерации» является ведущим научно-исследовательским и оперативно-методическим учреждением Росгидромета в области гидрометеорологических прогнозов.

      История Гидрометцентра России тесно связана с развитием гидрометеорологической науки в стране.

Гидрометцентр России начал свою деятельность 1 января 1930 года в качестве Центрального бюро погоды СССР, образованного в Москве в соответствии с Постановлением ЦИК СССР от 7 августа 1929 г. Основной задачей Центрального бюро погоды СССР являлось обеспечение народного хозяйства прогнозами погоды.

В связи с индустриализацией страны, развитием авиации, освоением Северного морского пути, с расширением сферы использования водных ресурсов и интенсификацией сельского хозяйства деятельность Центрального бюро погоды расширялась и развивалась. C 1936 года это уже Центральный институт погоды; с 1943 г. – Центральный институт прогнозов, с 1965 г. – гидрометеорологический научно-исследовательский центр СССР (Гидрометцентр СССР), с 1992 г. и по настоящее время – Гидрометеорологический научно-исследовательский центр Российской Федерации (Гидрометцентр России).

В период Великой Отечественной войны Центральный институт погоды подготавливал прогнозы погоды по районам боевых действий, составлял прогнозы погоды для авиации дальнего действия и воздушно-десантных операций, осуществлял обеспечение наземных операций гидрологическими прогнозами. В 50-60 годы в стенах Гидрометцентра трудились ученые мирового уровня: академики Г.И.Марчук и А.С.Монин, члены-корреспонденты Академии наук Е.Н.Блинова и И.А.Кибель, профессора А.Ф.Дюбюк, Н.И.Бушев, В.А. Бугаев, А.Л.Кац, П.С.Линейкин, С.Т.Пагава, Х.П.Погосян, И.Г.Пчелко, К.А.Семендяев, Б.Д.Успенский, С.П.Хромов и многие другие. В их трудах был сделан прорыв к современным технологиям в области гидрометеорологии, основанный на использовании первых электронно-вычислительных машин. Дальнейшее развитие научных исследований связано в первую очередь с разработкой и внедрением в оперативную практику гидродинамических методов прогноза, реализация которых стала возможна с использованием самых современных вычислительных систем. Ученые Гидрометцентра стали основоположниками признанных научных школ по численным прогнозам погоды, авиационной метеорологии, гидрологическим прогнозам, агрометеорологическим прогнозам.

С 1965 г. для решения задач, обусловленных научно-техническим прогрессом мировой цивилизации, на Гидрометцентр СССР были возложены функции одного из трех Мировых метеорологических центров Всемирной Метеорологической организации. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 января 1967 г. за успехи в гидрометеорологическом обеспечении народного хозяйства СССС и развитии гидрометеорологической науки Гидрометцентр СССР награжден орденом Ленина. С 1994 г. Гидрометцентр России носит статус Государственного научного центра Российской Федерации, присвоенный ему на конкурсной основе.

В настоящее время Гидрометцентр России – ведущее научно-исследовательское учреждение Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Гидрометцентром России проводятся фундаментальные и поисковые научные исследования по развитию нового поколения математических моделей физических процессов в атмосфере, океане, верхнем слое суши, а также и прикладные исследования по созданию новых информационных технологий, соответствующих мировому уровню. Гидрометцентр России обладает уникальной научно-исследовательской и опытно-экспериментальной базой, которой является единый технологический комплекс сбора, контроля и обработки гидрометеорологической информации, объединяющий Гидрометцентр России, Главный вычислительный центр и Главный радиометцентр Росгидромета.

Научные исследования Гидрометцентр России проводит в тесной кооперации с зарубежными метеорологическими организациями в рамках Всемирной службы погоды и других программ Всемирной метеорологической организации (Всемирная Программа Метеорологических Исследований, Всемирная Программа Исследования Климата, Международный Полярный Год и др.), на основе Соглашений по двустороннему научно-техническому сотрудничеству с метеослужбами Великобритании, Германии, США, Китая, Монголии, Польши, Финляндии, Франции, Югославии, Южной Кореи, Вьетнама, Индии, а также в рамках Межгосударственного совета по гидрометеорологии стран СНГ. 11 сотрудников Гидрометцентра России являются членами различных экспертных групп ВМО.

Гидрометцентр России активно сотрудничает с академическими и ведущими вузовскими научными коллективами (МГУ, Институт вычислительной математики РАН, Институт физики атмосферы РАН и др.). Для подготовки специалистов в области гидрометеорологии, геофизической гидродинамики, климатологии, численного прогноза погоды базовыми кафедрами является кафедры метеорологии и гидрологии географического факультета МГУ. В последние годы в Гидрометцентре России наметился заметный рост числа аспирантов и докторантов.

Территория России характеризуется большим разнообразием климатических и погодных условий. От них в той или иной степени зависят практически все отрасли экономики. Опасные гидрометеорологические явления, такие как ураганы, шквалы, смерчи, град, цунами, пыльные бури, засухи, ливни, сели, наводнения, внезапные понижения температуры воздуха, снегопады, снежные лавины и другие, влекут за собой человеческие жертвы и наносят значительный материальный ущерб. интенсификация производства и усложнение его производственной инфраструктуры, применение более сложных технологических процессов, освоение новых труднодоступных территорий и т. п. не только не ослабляет, а напротив, приводит к усилению влияния метеорологических факторов на хозяйственную деятельность. Увеличение числа жителей в населенных пунктах и городах, рост населения в прибрежных и подверженных наводнениям районах или других особо уязвимых для опасных явлений зонах приводит к тому, что все большее количество людей подвергается риску воздействий опасных природных явлений. Анализ данных о предотвращенном ущербе для основных отраслей экономики России показывает, что за счет своевременного прогнозирования и использования гидрометеорологической информации в среднем удается уменьшить экономические потери на 40%. Наиболее подвержены действию погодных факторов сельское хозяйство (59% от суммарного по экономике ущерба), энергетика, транспорт, строительство и коммунальные услуги (7-9% от суммарного по экономике ущерба).

В соответствии с Уставом ГУ «Гидрометцентр России» осуществляет оперативное информационное обеспечение исполнительных органов государственной власти и основных отраслей экономики, включая транспортный, топливно-энергетический, сельскохозяйственный и оборонный комплексы, а также гидрометеорологическое обеспечение в кризисных ситуациях, связанных с техногенными авариями и стихийными явлениями. Экономический эффект от использования гидрометеорологических прогнозов многократно превышает затраты на их производство.

В структуре Гидрометцентра России 17 отделов и самостоятельных лабораторий и 11 вспомогательных и административно-управленческих подразделений. Общая численность более 470 человек, из них 16 докторов и более 100 кандидатов наук.

Отдел гидродинамических краткосрочных прогнозов погоды

Отдел разрабатывает оперативные методы анализа метеорологических полей и прогнозов погоды локального, регионального и полушарного масштабов, а также ведет научные исследования, направленные на совершенствование краткосрочных численных прогнозов погоды и системы объективного анализа.

Отдел среднесрочных прогнозов погоды

Прогноз минимальной и максимальной температуры воздуха с заблаговременностью 1-5 суток на основе статистической интерпретации гидродинамических моделей атмосферы

 Отдел долгосрочных прогнозов погоды

  • разработка методов долгосрочных прогнозов погоды
  • выпуск оперативных долгосрочных прогнозов погоды
  • статистический анализ гидрометеорологических полей
  • 

Отдел гидродинамических методов долгосрочных прогнозов погоды

Решаемые задачи:
•  Проведение научных исследований, направленных на разработку и развитие моделей общей циркуляции атмосферы, океана для целей численного прогноза погоды и моделирования возможных изменений климатической системы
•  Разработка комплексных технологий составления прогнозов погоды на основе гидродинамических моделей и статистических зависимостей, устанавливаемых по эмпирическим данным
•  Развитие системы мониторинга термической структуры верхнего слоя океана для использования в прогнозах погоды и обеспечения запросов потребителей гидрометеорологической информации
•  Проведение исследований крупномасштабных процессов в системе океан — атмосфера для установления закономерностей ее долгопериодной изменчивости
•  Участие в создании и ведении баз гидрометеорологических данных для удовлетворения специализированных запросов

Отдел глобального анализа и прогноза погоды

Отдел является оперативно-научным подразделением Гидрометцентра России, выполняющим часть функций Мирового метеорологического центра.

Оперативная работа:
•  Подготовка карт погоды и барической топографии (до уровня 10гПа включительно) Северного полушария и тропической зоны – дважды в сутки
•  Слежение за тропическими циклонами по всему Земному шару
•  Подготовка кратко- и среднесрочных прогнозов погоды и климатической информации по пунктам и территориям вне пределов СНГ
Указанные работы нигде более в СНГ в полном объеме не делаются.

Отдел речных гидрологических прогнозов

Оперативная работа:
Основным направлением оперативной деятельности является разработка и выпуск гидрологических прогнозов различной заблаговременности для основных рек и крупных водохранилищ России. Кроме того, ведется постоянная работа по созданию программных комплексов для оперативного прогнозирования развития гидрологической ситуации на водных объектах страны, визуализации текущей гидрометеорологической информации и обеспечения основных потребителей информационно-прогностической продукцией в области оперативной гидрологии. Подготавливаются доклады и справки с информацией о сложившихся и ожидаемых гидрологических условиях по различным бассейнам рек России.

Ежегодно отдел выпускает около 2000 прогнозов и справочно-информационных материалов, касающихся различных разделов оперативной гидрологии.

Научно-исследовательская работа:
Составление гидрологических прогнозов высокой точности и заблаговременности невозможно без постоянного обновления существующих и разработки новых методик прогнозирования. Это выполняется в рамках научно-исследовательской работы отдела.

Отдел морских гидрологических прогнозов

Решаемые задачи:

Научные:
Моделирование региональных процессов и развитие методов прогнозов неблагоприятных гидрометеорологических явлений.

Оперативные:
•  оперативное обеспечение морских отраслей экономики и обороны страны, федеративных органов власти, средств массовой информации и населения информацией о текущих и ожидаемых гидрометеорологических условиях на морях России и в Мировом океане, включая предупреждения об угрозе возникновения опасных природных г/м явлениях;

•  сбор, накопление, контроль, обработка данных наблюдений и выпуск прогностической продукции;
•  ежедневный гидрометеорологический мониторинг состояния морской природной среды и оценка тенденций ее изменения;

• развитие специализированного морского гидрометеорологического обслуживания.

Отдел агрометеорологических прогнозов

Обеспечение сельского хозяйства и смежных с ним других отраслей народного хозяйства, органов власти и управления агрометеорологической и метеорологической информацией и прогнозами.

 Отдел систем информационного обеспечения

Решаемые задачи:

  1. Оперативные задачи — Развитие, внедрение и сопровождение оперативных технологий.

2. Научно-исследовательские работы по методам создания и усовершенствования технологий оперативной обработки гидрометеорологической информации на различных вычислительных платформах и систем их информационного обеспечения.

Прогнозирование погоды — одна из сложнейших научно-технических задач. Ее эффективное решение возможно лишь средствами, которые в настоящее время принято называть «высокими технологиями». В Гидрометцентре России имеются основные компоненты таких технологий:

  • иерархия сложных математических моделей атмосферы, океана и верхнего слоя почвы;
  • информационная среда, включающая огромные объемы разнообразных гидрометеорологических данных, поступающих со всего земного шара в режиме реального времени;
  • современная система телекоммуникаций и высокопроизводительный вычислительный комплекс.

Проводимые Гидрометцентром России исследования связаны в единую цепь «исследование — разработка — освоение» от создания теоретической базы гидрометеорологического прогнозирования до разработки методик и технологий прогнозирования и оперативного гидрометеорологического обеспечения. 

Согласно принятой в ВМО классификации различают несколько категорий прогнозов погоды.

Kатегории прогнозов

1. Сверхкраткосрочные (0-12 часов)

2. Краткосрочные (12-72 часа)

3. Среднесрочные (72-240 часов)

4. Увеличенной заблаговременности (0-30 суток)

5. Долгосрочные (30 суток — 2 года)

Последние уже относятся к категории прогнозов короткопериодных климатических изменений.

В Гидрометцентре выпускаются все виды прогнозов. Основной цикл выпуска краткосрочных гидродинамических прогнозов составляет 12 часов. Выпуск гидродинамических среднесрочных прогнозов осуществляется 1 раз в сутки.

Сверхкраткосрочные прогнозы выпускаются по мере их необходимости для предупреждения организаций о явлениях погоды, представляющих опасность для населения или той или иной хозяйственной деятельности. Долгосрочные прогнозы, как правило, выпускаются один раз в месяц или в сезон.

 Атмосферные процессы носят глобальный характер, для их изучения и предсказания необходимы сведения о погоде по всей планете. Для координации функционирования метеослужб различных стран, обеспечения единой методики наблюдений, контроля за сбором и обработкой метеоинформации в 1873 году была создана Международная Метеорологическая Организация (с 1947 г. — Всемирная Метеорологическая Организация, ВМО). В мировые центры данных, находящиеся в Москве, Вашингтоне и Мельбурне, собирается информация о погоде со всего мира от региональных центров данных. Основные метеонаблюдения ведутся на международной сети метеостанций синхронно 8 раз в сутки в единые сроки 0,3,6,9,12,15,18,21 часов всемирного времени (по Гринвичу, UTC или GMT), и уже через 1-2 часа вся информация, пройдя длинную цепочку, собирается в трёх мировых центрах данных. Оттуда все эти сведения передаются метеослужбам всех стран мира для анализа, изучения, включения в модельные расчёты, построения синоптических карт и разработки прогнозов погоды. Со всего мира в ГМЦ поступают данные с сети наблюдений.

Метеорологические наблюдения в России начались, по словам первого их историка, К.С. Веселовского, — около средины XVIII столетия: для Петербурга правильные наблюдения над температурой воздуха имеются с 1743 г., над осадками — с 1741 г., а над вскрытием промерзания Невы — они восходят к 1706 г.

Но подобные ранние наблюдения были немногочисленны и неравномерно распределены по России, будучи приурочены или к крупным центрам как Петербург, Москва, или относятся к нескольким пунктам Финляндии и Сибири, наконец, и производились они по неодинаковым методам и очень разнообразными инструментами.

Сегодня метеорологическая станция — это учреждение, которое проводит регулярные наблюдения за состоянием атмосферы. Наблюдения включают измерения значений метеорологических элементов  в установленные сроки и определение основных характеристик (начало, окончание и интенсивность) атмосферных явлений.

В состав М. с. входит метеорологическая площадка, где устанавливается большинство приборов (психрометрическая будка с термометрами и гигрометрами, приборы для измерения скорости и направления ветра, осадкомер, почвенные термометры и др.), служебное здание, в котором находятся барометры, регистрирующие части дистанционных приборов, переносные приборы и где ведётся обработка наблюдений. Наблюдения проводятся по стандартной программе в течение 10-минутного интервала времени через каждые 3 или 6 часов, а в некоторых случаях ежечасно. Полученные данные кодируют  и передают в виде цифровой сводки в установленные адреса (бюро погоды, авиационные метеостанции и т. п.). Многие М. с. наряду со стандартными ведут агрометеорологические наблюдения, определяют интенсивность солнечной радиации (прямой, рассеянной и суммарной), радиационный баланс, величину испарения почвенной влаги и др. М. с. устанавливают также на судах; автоматических М. с. — на буях в открытом море и в необитаемых районах суши.

Наиболее густая сеть станций — в Европе, Восточной Азии и Северной Америке. Данным погодного характера в США уделяется большое внимание. Сеть метеостанций США самая совершенная в мире и насчитывает более 5 000 погодных станций. Для целей агрострахования используются данные как государственных, так и коммерческих метеослужб.

В базовую наблюдательную сеть России входят 1877 пунктов по всей стране. Пик расцвета  по числу метеорологических станций на территории России пришёлся на 1985-86 гг. Когда началась перестройка, было принято решение о том, что надо  выполнять работы меньшим количеством людей. И эта идеология привела к довольно существенному сокращению сети – на 20%-25%. Особенно пострадали удалённые регионы – Арктика, Дальний Восток. Потом в 90-е годы сеть сократилась ещё процентов на 15. Как мы видим на карте в сравнении с  другими станциями, на нашей территории есть много белых пятен, ни как не освещенные метеорологическими наблюдениями. В Москве метеостанций всего 5 (на ВВЦ, возле гостиницы Балчуг, в Тушино, на территории Тимирязевской академии и МГУ). Как признаются метеорологи, этого мало. Ведь Москва большая. И, когда на севере идет дождь, на юге столицы спокойно может светить солнце.

Зная распределение темп-ры, давления и др. метеопараметров по поверхности и на различных высотах, можно определить где находятся циклоны, антициклоны, атмосферные фронты на сколько они активны и в какой стадии развития они находятся.

 Кроме поверхностных наблюдений собираются данные вертикальных профилей, т.е. данные по Темп-ре, давлению и влажности на разных высотах до 30-40 км. Сеть аэрологических наблюдений  значительно меньше. В России крупнейшая в мире сеть аэрологического зондирования атмосферы – порядка 120 станций.  Благодаря тому, что в последние годы на половину переоснастили современными приборами, эта сеть дает самые точные данные прогнозов. Это очень большой вклад в мировую систему наблюдений и в повышение точности прогнозов погодных условий и опасных явлений не только для нашей территории, но и как минимум по Северному полушарию.

Для контроля водохозяйственной деятельности, своевременного анализа и предупреждения паводковой ситуации служит автоматизированная система гидрологического мониторинга. Сеть наблюдений включает три типа станций и постов: речные (синие кружки), озерные (красные треугольники) и пункты наблюдений на водохранилищах (красные ромбы).

Активно в нашей стране развиваются радиолокационные станции. После войны, с помощью них можно было обнаруживать только кучево-дождевые облака с опасными явлениями. Несколько десятилетий ушло на их модернизацию и разработку измерительных схем, которые могли извлекать информацию не только из высоты радиоэха, но и из результатов отраженных от облаков сигналов. Возможность наблюдать появление опасных явлений, рассчитывать их скорость и направление перемещения надолго позволили МРЛ занять лидирующие позиции в штормовом оповещении.

Росгидромет планирует в течение 5 лет 140 таких локаторов разместить по стране и объединить их в сеть. Это позволит существенно улучшить предупреждаемость таких опасных и быстро развивающихся явлений, как грозы, ливни, связанные с ливнями сели, быстро развивающиеся паводки на горных реках, такие явления, как ледяной дождь.

Пока системой радиолокации покрыты территории США, Японии, Европы, частично – Англия, Норвегия на подходе. Другие страны не могут пока покрыть полностью свою территорию, разве что Китай активно работает в этом направлении, производя локаторы по лицензии от «Мартин Локкед». Нам с нашей территорией, конечно, пока далеко до них.

Как мы видели ранее на картах, большая проблема наземных наблюдений – неравномерное покрытие — наибольшая плотность станций на территориях благополучных стран. В труднодоступных районах, слаборазвитых странах, в районах со сложными климатическими условиями и на акватории морей и океанов сеть наблюдений сильно разряжена. Поэтому сложно составить метеорологические карты на данных территориях.

Поэтому, помимо этой, большой объём информации собирается с метеорологических искусственных спутников Земли, причём в последние годы это не, только снимки облачности, но и дистанционно измеренные значения температуры и влажности воздуха на различных высотах по всему земному шару.

Потом эти данные приводят к общему знаменателю и строят на их основе поля температуры, давления, влажности, ветра. Это и является основой для создания численных прогнозов погоды на срок до 10 суток. А далее вся земная атмосфера делится на маленькие кубики. Для каждого из них решается определенная система уравнений, называемая моделью атмосферы. И становится видно, как поведет себя погода в ближайшем будущем.

Высокое пространственное разрешение и богатое физическое «наполнение» прогностических моделей очень важно для повышения качества прогнозов. В современных атмосферных моделях представлены основные погодообразующие механизмы (представлено на слайде): облачно-радиационные взаимодействия, фазовые переходы влаги, турбулентность в пограничном слое, преобразования тепла и влаги в верхнем слое почвы, взаимодействие с растительным покровом и т.д.)

Однако часть физических процессов при этом сознательно не учитывается или огрубляется из-за ограниченности ресурсов. Наши гидродинамические модели прогнозируют не точечные, а осредненные по ячейкам расчетной координатной сетки характеристики. Все многообразие свойств атмосферы и подстилающей поверхности внутри ячейки представляется пространственно осредненными сеточными значениями. Пространственно-временная дискретизация и сглаживание сказываются на способности моделей воспроизводить локальные особенности метеорологических полей и, в первую очередь, экстремальные характеристики и резкие изменения погоды, как правило, представляющие наибольший интерес для потребителей прогнозов.

В настоящее время в европейском метеорологическом сообществе существует 3 консорциума для разработки, поддержки и развития модельных прогнозов. В состав консорциума COSMO входят метеорологические службы следующих европейских стран: Германия, Греция, Италия, Польша, Россия, Румыния и Швейцария. Россия после двух лет пребывания в статусе ассоциированного члена в сентябре 2009 г. вошла как полноправный член. Целью работы Консорциума является развитие системы мезомасштабного прогнозирования погоды на основе негидростатической модели атмосферы, разработанной в свое время в Немецкой службе погоды. В настоящее время оперативные версии модели  COSMO в различных странах имеют шаг сетки 7 км для прогнозирования до 3 суток по крупным регионам (например, вся Европа)  и шаг сетки 2,2-2,8 км для прогнозов до 18-24 часов по регионам с размерами 1-2 тыс. км.

К настоящему времени в Гидрометцентре России при технологической поддержке ГВЦ Росгидромета построена устойчиво функционирующая прогностическая технология на базе новой суперкомпьютерной техники и негидростатической модели атмосферы COSMO. Результаты  прогноза поступают в базы данных Гидрометцентра России и рассылаются в виде карт (более  200)  и метеограмм  (для  180 пунктам) в ряд прогностических подразделений, в частности, во все прогностические центры ЦФО, в Московское метеобюро, в Санкт-Петербург, Казань, Омск, Архангельск, Минск. В настоящее время ведутся активные работы по развертыванию версии с пространственным разрешением 2,8 км для Центральных районов России и Северного Кавказа.

В связи с этим важной вехой в развитии отечественной гидрометеорологической науки и прогностических моделей должно стать предстоящее техническое перевооружение организаций Росгидромета. В ходе реализации постановления Правительства Российской Федерации № 94 от 8.02. 2002 г. «О мерах по обеспечению выполнения обязательств Российской Федерации по международному обмену данных гидрометеорологических наблюдений и осуществлению функций Мирового метеорологического центра (ММЦ) в г. Москве» в конце  2008 года в ММЦ-Москва установлен новый супер-компьютерный вычислительный комплекс с общей пиковой производительностью порядка 27 Терафлоп (~27*1012 операций в секунду). В настоящее время завершается адаптация прогностических технологий к новой вычислительной платформе.

Таким образом, гидродинамические модели атмосферы являются основой современной системы подготовки прогнозов. Именно благодаря развитию глобальных гидродинамических моделей стало возможным с достаточной степенью точности прогнозировать ряд параметров атмосферы (давление, ветер и температуру) для различных высот на срок до 5-6 суток, что еще 10-15 лет назад казалось несбыточным достижением. На основе расчетных методов осуществляется в настоящее время прогнозирование большей части явлений погоды с заблаговременностью 24-36 часов. В последнее время создаются также комплексные системы слежения за текущей погодой с использованием спутниковой и радиолокационной информации, а также данных обычных метеорологических наблюдений. Использование таких систем позволяет постоянно уточнять предварительные расчеты и предупреждать о возникновении опасных локальных явлений.

Наши метеорологии пользуются отечественными моделями. Высокий уровень российских разработок позволяет нашим синоптикам, имеющим в своем распоряжении гораздо менее совершенные вычислительные машины и несравнимо меньшие денежные ресурсы, нежели их коллеги из развитых стран Запада, выдавать прогнозы, соответствующие самым строгим международным требованиям

Но рассчитанная на ЭВМ модель поведения погоды вовсе не является полноценным прогнозом. Эту модель еще должен обработать или так сказать пропустить через себя синоптик, и на основе знаний и. Зачастую бывает так, что разные модели, базирующиеся на одинаковых исходных данных, выдают совершенно разные прогнозы. И только человек, основываясь на собственном опыте, может свести их воедино.

В ГМЦ есть подразделение, которое занимается прогнозом погоды по ЦФО – 17 областей. Составляют бюллетени для Руководителей и различных служб.

 Прогноз погоды общего назначения и консультации об ожидаемой погоде можно видеть на сайте.

Как уже говорилось помимо краткосрочных и среднесрочных прогнозов погоды, в ГМЦ выполняют и долгосрочные.

Долгосрочные прогнозы погоды выпускаются лишь в некоторых странах. Для этого используются, как правило, статистические методы или сочетание статистических и численных методов. Имеются также обнадеживающие результаты в использовании сопряженных гидродинамических моделей океан-атмосфера.

Прогнозы на 10 суток и более (на полмесяца, месяц, сезон) относятся к долгосрочным. Разумеется, на такой период невозможно предвидеть дни и регионы, где будут локализованы отдельные циклоны, фронты, зоны осадков и экстремумов температуры, и т.д. Но предсказать общую тенденцию погоды и её отклонение от сезонной нормы (аномалию температуры и осадков) в ряде случаев удаётся: будет ли месяц теплее или холоднее, влажнее или суше, чем обычно (смотреть слайды). Это возможно благодаря, в основном, взаимодействию между атмосферой и океаном, а также поверхностью суши и льда. Вместе с тем, по сравнению с атмосферой океан изучен мало, и поэтому дальнейший прогресс в долгосрочном прогнозировании погоды невозможен без активизации исследований региональных и глобальных процессов в океане.

 Такого рода прогнозы, при всей их несовершенности, всё же имеют более высокую оправдываемость, чем случайное совпадение, а стало быть, могут быть использованы как ориентировочные. Сейчас оправдываемость долгосрочных прогнозов лишь около 70%, в то время как оправдываемость краткосрочных прогнозов на 1-2 дня составляет выше 90%.

Научная и оперативно-производственная деятельность Гидрометцентра России не исчерпывается прогнозом погоды. Мы активно работаем в области гидрологии вод суши, океанографии и морской метеорологии, агрометеорологии и выпускаем широкий спектр различной специализированной продукции. Прогноз урожайности основных сельскохозяйственных культур, прогнозирование качества воздуха в городах, долгосрочный прогноз уровня Каспийского моря и других внутренних водоемов для управления водными ресурсами, прогноз речного стока и связанных с ним наводнений и паводков и т.д. также являются областями нашей научной и практической деятельности.

Основные направления исследований Гидрометцентр России включают:

  • Фундаментальные и прикладные исследования гидрометеорологических процессов различного пространственно-временного масштаба, взаимодействия атмосферы с океаном, гидрологическими процессами на материках, криосферой и биосферой;
  • Разработка и развитие физико-математических моделей природной среды (атмосферы, океана, внутренних вод суши и др.);
  • Исследование предсказуемости гидрометеорологических процессов и развитие методов гидрометеорологических прогнозов различной заблаговременности, включая прогнозы опасных и гидрометеорологических явлений.
  • Создание современных информационных технологий сбора, контроля, обработки гидрометеорологических данных (наземных, аэрологических, самолетных, морских, спутниковых) и выпуска прогностической и аналитической продукции

Жизнь на Земле зависит от океанов и морей. Они обеспечивают землян продовольствием, энергией и водой и устойчиво поддерживают существование на Земле миллионов людей. Океаны и моря являются основной магистралью международной торговли, также как и основным стабилизатором климата Земли.

Прогресс в освоении этих ресурсов в значительной степени связан со знанием гидрометеорологических процессов, происходящих в океанах и морях и умением прогнозировать их изменения с той или иной заблаговременностью.

Опасные природные (гидрометеорологические) явления, такие как: тропические ураганы и циклоны умеренных широт, штормовой ветер и волнение, туманы и обледенение судов, лед и течения, колебания уровня моря и штормовые нагоны, цунами, аномальные температуры поверхности моря не только влияют на безопасность морских работ, но и приводят к значительному увеличению непроизводительных затрат, т.е. понижению экономической эффективности производственной деятельности.

Управление современным морским хозяйством нуждается в постоянном обеспечении оперативной, достоверной и полной информацией, на основе которой принимаются оптимальные управленческие решения. Важную роль в этом процессе играет морская гидрометеорологическая информация.

Разнообразие и масштабы различных видов морской деятельности предъявляют высокие требования к морскому метеорологическому обслуживанию. В настоящее время морскими прогностическими службами Росгидромета выпускаются гидрометеорологические анализы и прогнозы как общего назначения (циркулярно), относящиеся, как правило, к большим акваториям океанов и морей и не ориентированных на конкретного потребителя, так и специализированные прогнозы и информации, ориентированные на конкретного потребителя. Последние отличаются большей детализацией описания гидрометеорологических условий по времени, месту и характеру выполняемой работы. Например, проводка судов через океаны рекомендуемыми курсами плавания, буксировка несамоходных объектов (доков, плавучих кранов и т.д.), обеспечение паромных переправ, геолого-разведочных работ на шельфе и т.д.

Под гидрологическим прогнозом понимается научно обоснованное предсказание будущего состояния водного объекта – реки, озера или водохранилища. Иначе гидрологический прогноз – предсказание возникновения и развития того или иного гидрологического явления, опирающееся на знание закономерностей этого явления. Прогноз должен содержать данные об ожидаемых размерах (количественных характеристиках) явления и сроках его осуществления.

  Гидрологические прогнозы и предупреждения выпускаются для многих целей, начиная от предсказаний кратковременных событий, подобных мгновенному паводку, до оценок потенциальных сезонных водных запасов для целей орошения, энергетики или судоходства по внутренним водным путям. Для прогнозирования используются различные методы от простых эмпирических формул и корреляционных связей до сложных математических моделей, представляющих все фазы водного баланса речного бассейна.

Из долгосрочных прогнозов стока наиболее важными для практики и наиболее физически обоснованными являются прогнозы стока рек и притока в водохранилища в период формирования весеннего половодья. Методы долгосрочного прогнозирования представляют собой линейные или нелинейные физико-статистические зависимости объема весеннего стока от определяющих факторов, вытекающих из уравнения водного баланса за период половодья. Точность прогнозов в значительной степени зависит от точности определения запасов влаги в снежном покрове и характеристик водопоглотительной способности почв бассейна, определяющих потери стока.

В настоящее время в Гидрометцентре России функционирует автоматизированная система расчета и краткосрочного прогноза всех основных элементов ледового режима рек. При составлении краткосрочных прогнозов за основу берутся метеорологические данные по прогнозу на 5 суток, что и определяет заблаговременность прогноза. Оправдываемость краткосрочных прогнозов сроков появления льда и вскрытия рек составляет 92-95%.

В области долгосрочных ледовых прогнозов ведущая роль российских исследователей в мире общепризнанна.

Агрометеорология, или сельскохозяйственная метеорология, — наука, изучающая метеорологические, климатические и гидрологические условия, имеющие значение для сельского хозяйства, в их взаимодействии с объектами и процессами сельскохозяйственного производства. Как прикладная научная дисциплина агрометеорология сформировалась в конце XIX в., хотя зародилась еще у глубокой древности.

Погодные факторы, оказывающие существенное влияние на сельскохозяйственное производство, называются агрометеорологическими условиями. При изучении агрометеорологических условий учитываются требования к ним сельскохозяйственных культур и животных, а также свойства почв, уровень агротехники и пр. Учет агрометеорологических условий, в свою очередь, позволяет установить, насколько метеорологические, климатические и гидрологические факторы того или иного района соответствуют указанным требованиям, а также определить степень угрозы вредных для сельского хозяйства явлений погоды (засух, суховеев, заморозков, сильных морозов, ледяных корок, пыльных бурь и др.). Характеристика агрометеорологических условий дает возможность выявить наиболее рациональные методы и приемы воздействия на режим тепла, влаги и света в зоне развития растений для изменения его в благоприятную для сельскохозяйственного производства сторону.

Основной метод агрометеорологических исследований — проведение сопряженных (параллельных) наблюдений в полевых условиях над метеорологическими факторами, влажностью почвы, состоянием, ростом и развитием растений.

Основными задачами агрометеорологии являются:

1. Исследование закономерностей формирования метеорологических и климатических условий сельскохозяйственного производства в географическом разрезе и во времени.

2. Разработка методов количественной оценки влияния метеорологических факторов на развитие, состояние и продуктивность агроценозов, животных, на развитие и распространение вредителей и болезней сельскохозяйственных культур.

3. Разработка методов агрометеорологических прогнозов.

4. Обоснование размещения новых сортов и гибридов сельскохозяйственных культур и обоснование приемов наиболее полного использования ресурсов климата для повышения продуктивности земледелия.

5. Разработка методов борьбы с неблагоприятными явлениями погоды и климата, изучение путей мелиорации микроклимата полей.

6. Обоснование дифференцированного применения агротехники в соответствии со сложившимися и ожидаемыми условиями погоды, с учетом механизации и химизации сельскохозяйственного производства.

7. Оперативное обеспечение агрометеорологической информацией сельскохозяйственного производства.

Для решения указанных задач, совершенствуя методы и средства исследований на основе научно-технического прогресса, агрометеорология изучает требования объектов сельского хозяйства к метеорологическим условиям и устанавливает количественные связи между этими условиями и процессами роста, развития и формирования урожая сельскохозяйственных растений. Это дает возможность по агрометеорологическим и агроклиматическим данным устанавливать степень благоприятности погоды и климата для перезимовки и формирования урожая сельскохозяйственных культур, судить о необходимости мелиораций и агротехнических мероприятий для получения заданного урожая и т.п.

Информация о возникновении, развитии засух, их интенсивности и охвате территорий является весьма важной для сельскохозяйственных органов, т.к. служит основой для принятия различных управленческих и хозяйственных решений по смягчению последствий засух, минимизации ущерба от них, причем возможно большей заблаговременности, т.к. в период до сева еще можно скорректировать структуру посевных площадей (например, увеличить площадь засухоустойчивых культур и сортов), или ориентировать хозяйства на применение уже на начальных этапах влагосберегающих технологий и т.д

В ГМЦ этими задачами занимается отдел агрометеорологии!!!

 ЛМУЗ и РМ

•  Мониторинг состояния нижней атмосферы в Москве и Московском регионе
•  Мониторинг радиационной обстановки на территории России. Проводится для оперативного обнаружения опасного увеличения радиоактивности в приземном воздухе для идентификации источников повышения загрязнения.

Исследовательская работа

•  Разработка методов прогноза метеопараметров и профилей метеовеличин в пограничном слое атмосферы.

•  Качество воздуха во многом зависит от распределения температуры и ветра в самых нижних слоях атмосферы. В больших городах формируется особый микроклимат. Предсказание поведения городского острова тепла и его влияния на процессы очищения воздуха является крайне сложной и в настоящее время практически нерешенной задачей. В Гидрометцентре России разрабатываются статистические методы прогноза метеовеличин; начаты разработки по реализации трехмерной модели пограничного слоя атмосферы с высоким разрешением по вертикали и горизонтали, продукция которой позволит детализировать прогноз погоды и условия очищения воздуха от примесей в отдельных районах города и прогнозировать почасовые изменения суточного хода метеовеличин.

•  Совершенствование разработанного информационно-аналитического комплекса расчета переноса примесей в атмосфере для оценки влияния промышленных источников на экологическую обстановку в регионе.
•  Сбор данных и анализ метеорологических условий в районах проведения экспериментальных и экспедиционных работ.

Атмосферный воздух является самой важной жизнеобеспечивающей природной средой, а его загрязнение — мощный, постоянно действующий фактор воздействия на человека и окружающую среду. Уровень загрязнения атмосферного воздуха связан с воздействием на него загрязняющих веществ, поступающих от источников выбросов вредных веществ промышленных предприятий, выбросов автотранспорта, а также процессов жизнедеятельности человека. В Москве основными источниками загрязнения атмосферы являются автомобильный транспорт- 85%

На содержание загрязняющих веществ в атмосферном воздухе в значительной степени оказывают влияние метеорологические условия, а именно: скорость и направление ветра, стратификация атмосферы (устойчивая, неустойчивая, безразличная), выпадение сильных осадков, туманы.

Термическая устойчивость атмосферы, определяющая вертикальное перемешивание воздушных масс, как и скорость ветра, различным образом влияет на формирование уровня загрязнения от высоких и низких источников, нагретых и холодных.  На рост концентраций загрязняющих веществ существенно влияет наличие инверсионных слоев. Так, максимальные концентрации наблюдаются при штиле и приземной инверсии, а минимальные. при отсутствии инверсионных слоев, когда создаются условия хорошего перемешивания воздушной массы.

При устойчивой стратификации (положительная вертикальная разность температур) загрязнение воздуха в городе уменьшается с усилением скорости ветра.

При неустойчивой стратификации (отрицательная вертикальная разность температур) максимум  загрязнения отмечается при скоростях ветра, близких к опасным для различных групп источников.

На основе всех этих знаний ежедневно в нашей лаборатории делается прогноз будут или нет наблюдаться НМУ в Московском регионе. У нас существует типизация в завимости от рассеивающей способности атмосферы: слабое, умеренное и интенсивное! На данном слайде я попыталась визуализировать эту типизацию для 4 временных интервалов.

На примере 2010 года, а именно рассмотрев летний период, мы увидим какое влияние оказывают метеоусловия на загрязнение.

Отметим, что на сети Росгидромета проводятся измерения ограниченного списка веществ 4 раза в сутки. Для исследований мы используем единственные в стране уникальные данные наблюдений на автоматизированных станциях контроля за загрязнением атмосферы (АСКЗА) ГПУ «Мосэкомониторинг» по приземному озону и мелкодисперсному аэрозолю – РМ10 – крайне важные вещества, характеризующие в большей степени качество воздуха. Благодаря этим данным стало возможным проанализировать и сделать многосторонние и качественные исследования для Московского региона.

Приземный озон (далее просто – озон) является одним из 5 компонентов, определяющих, согласно критериям Всемирной организации здравоохранения, качество атмосферного воздуха в населенных пунктах. В Северной Америке и Европе бОльшая часть неудовлетворительных оценок качества воздуха связана с превышением предельно допустимых концентраций (ПДК) озона, меньшая – взвешенных частиц (пыли) и лишь очень небольшая часть – окислов азота (NO и NO2), углерода (CO) и серы (SO2). Такие превышения обусловлены интенсивной фотохимической генерацией озона под действием солнечного облучения при наличии в воздухе его предшественников — окислов азота, летучих углеводородов и монооксида углерода, причем возникающая концентрация озона не только нелинейно, но и немонотонно зависит от концентраций предшественников. В московском регионе многочисленные эпизоды превышения ПДК озона стали регистрироваться с конца 90 гг. XX века. Наибольшие уровни приземного озона в московском регионе были отмечены в 2002 г. Они вполне сравнимы с наблюдавшимися в Западной Европе. В значительной степени эти уровни были связаны с обширными лесными и торфяными пожарами [2]. В другие годы высокие концентрации озона в приземном воздухе наблюдались в теплый сезон в периоды неблагоприятных метеорологических условий [3].

Взвешенные вещества (ВВ) включают пыль, золу, сажу, дым, сульфаты, нитраты и другие твердые вещества. В зависимости от состава выбросов они могут быть и высокотоксическими и почти безвредными. ВВ образуются в результате сгорания всех видов топлива и при производственных процессах. Они могут иметь как естественное, так и антропогенное происхождение, например, образовываться в результате почвенной эрозии. Взвешенные частицы при проникновении в органы дыхания человека приводят к нарушению системы дыхания и кровообращения. Вдыхаемые частицы влияют как непосредственно на респираторный тракт, так и на другие органы за счет токсического воздействия входящих в состав частиц компонентов. Опасно сочетание высоких концентраций ВВ и диоксида серы. Люди с хроническими нарушениями в легких, с сердечно – сосудистыми заболеваниями, с астмой, частыми простудными заболеваниями, пожилые и дети особенно чувствительны к влиянию мелких взвешенных частиц диаметром менее 10 микрон. Эти частицы составляют обычно 40 – 70% взвешенных частиц.

Угарный газ попадает в атмосферный воздух при любых видах горения. В городах в основном в составе выхлопных газов из двигателей внутреннего сгорания.

Часть выбросов оксида азота, как будет показано ниже, трансформируется в диоксид азота. При небольших концентрациях диоксида азота наблюдается нарушение дыхания, кашель. ВОЗ рекомендовано не превышать 400 мкг/м3, поскольку выше этого уровня наблюдаются болезненные симптомы у больных астмой и других групп людей с повышенной чувствительностью. При средней за год концентрации, равной 30 мкг/м3 увеличивается число детей с учащенным дыханием, кашлем и больных бронхитом.

 Предельно допустимая концентрация (ПДК) — утверждённый в законодательном порядке санитарно-гигиенический норматив. Под ПДК понимается такая концентрация химических элементов и их соединений в окружающей среде, которая при повседневном влиянии в течение длительного времени на организм человека не вызывает патологических изменений или заболеваний, устанавливаемых современными методами исследований в любые сроки жизни настоящего и последующего поколений.

 На слайде мы видим весь летний период с основными загрязняющими веществами.

          Анализ эпизода высоких концентраций 8 -10 июля 2010 г.

Летний эпизод высокого загрязнения воздуха 8 — 10 июля, имевший место в период  неблагоприятных для очищения воздуха метеорологических условий, сопровождался аномально высокой температурой 31-33°С, ночными инверсиями и слабым ветром.

      Этот эпизод характеризуется тем,  при НМУ в суточном ходе СО имеются 2 мах, главный мах – вечером и вторичный — утром. В дневное время за счет интенсивной конвекции происходит резкое уменьшений СО.  

     Тоже характерно и для суточного хода РМ10, мах – в ночное и утреннее время, на отдельных станциях имеются всплески за счет местных источников. Днем во время мощного конвективного перемешивания наблюдается понижение содержания РМ10.

      Другая картина с содержанием О3: ночью – низкие значения озона, днем — концентрации приземного озона  приближались к критическим достигая 140-150 мкг/м3, а за городом – в городском шлейфе — отмечались превышения предельно-допустимой концентрации (ПДК) — 170 мкг/м3.

                 Таким образом, на фоне уменьшения первичного загрязнителя, происходит увеличение вторичного загрязнителя. Т.е. мы имеем общую картину ухудшения качества воздуха при НМУ, которая имеет специфические черты внутри суток.

         Анализ эпизода высоких концентраций 5-8 августа 2010 г.

Целый месяц с 19 июля по 18 августа на качество воздуха в Москве оказывали влияние дымы от природных пожаров, время от времени  приводя к сильному задымлению. Перенос продуктов горения природных пожаров способствовал превышению нормативов качества воздуха в Москве; уровень загрязнения значительно превысил уровень, наблюдавшийся при неблагоприятных метеорологических условиях в июле (предыдущий эпизод).

      В этот период происходит наложение факторов помимо дымов от пожаров на качество воздуха оказывали влияние НМУ, еще более высокие тем-ры — значения днем достигали 35-39°С, слабый ветер с юго-восточным переносом в течении всего эпизода, что являлось причиной переноса продуктов горения на Москву. В результате 5-8 августа наблюдались экстремальные, не наблюдавшиеся в последние годы в центральной России высокие значений большинства маркеров качества воздуха.

    6 августа абсолютный мах содержания озона днем превышал 2-3 ПДК, достигая величин 300-500 мкг/м3 на загородных станциях – в шлейфе города. МАХ знач. В ИФА и ЦАО на западной части Москвы – 330 мкг/м3.

 Абс. значения первичного загрязнителя РМ10 6-7 августа, за счет адвективного фактора, достигали экстремальных значений в 3-5 раз превышая ПДК.

 Такой же ход имеет и СО, мах превышение приходится на 7 августа, с превыш. ПДК в 3\5 раз, за счет устойчивого состояния атмосферы, не позволяющее перемешиванию с чистым воздухом.

    Т.о. 5 августа – наблюдалось перемешивание (меньшее задымление и небольшой ветер)- кратковременное уменьшение СО и РМ10 знем, и меньшее увеличение в вечернее время. 6 авг. Днем еще было слаб. перемешивание. 7- августа уже сильное задымление, слаб ветер и в послеполуденное время происходит рост СО и РМ10, т.к. не произошло типичного перехода в неустойчивость и не было перемешивания с чистым воздухом. В итоге 6-7 авг. За счет слабого и юго-восточного переноса, наблюдались экстремальные за весь месяц значения, не наблюдавшиеся раннее уровни загрязнения, благодаря наложения факторов : НМУ+ пожары.

 В Европе насчитывается большое кол-во станций контроля за предшественниками озона и за ним самим.  Получаемая информация используется для оповещения населения. На основе полученных данных формируется политика в области охраны окружающей среды.

           Так же как при прогнозе погоды используются модели атмосферы, так и для прогноза загрязняющих веществ сейчас в мире все больше развиваются ХТМ. Во многих странах используются разные транспортно химические модели для прогнозирования (ETA-CMAQ, EURAD, АAQFS, CHIMERE и др.).  На слайде приведен пример результатов расчета модели EURAD и CMAQ для ежедневного максимального усредненного за 8 часов значения озона.

В Московском регионе, в С. Петербурге и Томске измерения озона, РМ10 и других веществ проводятся регулярно. Вся остальная территория России остается не освещенной

В связи с этим наиболее актуально использование моделей, которые можно применять не только для получения прогностических полей концентраций, но и для восстановления полей приземного озона на территориях где измерения не проводятся. В нашей стране для прогноза загрязнения воздуха пока еще используются статистические модели, развитие численного моделирования сдерживается по ряду причин.

 Однако с 2008 года В Гидрометцентре России разработана и реализована технология расчета полей загрязняющих веществ по модели ХТМ CHIMERE, установленная и сопряженная с моделью атмосферы WRF ARW (сетка -21х21, шаг – 8 км) это стало возможно в результате тесного сотрудничества Институ Приклодной физики Ран (Ниж.Новг.) с Межуниверситетской лабораторий атмосферных систем во Франции.

         Экспериментальный прогноз уровня загрязнения воздуха в центральных областях ЕТР подготовлен в Лаборатории метеорологических условий загрязнения и радиационного мониторинга Гидрометцентра России в содружестве с Институтом прикладной физики РАН (Нижний Новгород) при информационной поддержке ГПУ «Мосэкомониторинг».

 Прогноз концентраций загрязняющих веществ подготовлен с использованием комплекса из мезомасштабной модели атмосферы WRF ARW 3.1.1  и химико-транспортной модели CHIMERE V200709.

При совместной работе WRF ARW и CHIMERE сначала проводится счет модели WRF ARW, при этом рассчитываемое состояние атмосферы запоминается ежечасно. Далее с использованием сохраненной информации проводится счет CHIMERE, которая рассчитывает прогностические поля концентраций загрязняющих веществ.

За эти 2 года были проведены ряд экспериментов по оценке результатов ХТМ, по адаптпции к Московскому региону и т.д. И в рез-те в этом году мы вышли на ежедневный оперативный прогноз основных загрязняющих веществ  для части европейского региона.

При расчете газофазных химических реакций в CHIMERE используется химический блок MELCHIOR 1, включающий в себя более 300 реакций с более чем 80 реагентами. Рассматривается 7 видов аэрозольных частиц, которые по размерам подразделяются на 8 категорий.

 В Гидрометцентре сущ-ет также модель другого порядка – стохастическая модель. Это простейшая статистическая модель, разработанная еще до апробации хтм и имеет др. задачу. Исследуемый метод стохастического расчета планируется использовать как экспертную оценку прогнозов приземного озона численными и статистическими  методами.

Стохастическая модель описывает возможность возникновения аномального сезонного содержания озона в приземном воздухе. Атмосферные предпосылки аномалий приземного озона выражаются количественным метеорологическим параметром МПоз. Реализован алгоритм расчета МПоз для региона, описывающего контуры Московской области. В качестве прогностических метеорологических параметров использовались  прогнозы модели атмосферы.

В первом случаи, когда все спокойно, но есть зона с невысоким озоном — это районы где концентрации в городах не превышают ПДК, но повышены. На втором —  пример высокого озона за счет недоучета фактора облачности — препятствует интенсивным фотохимическим процессам с нарастанием ПДК и выше. Недостатком этого метода в том, что не учитывается тонкий эффект- влияние облачности.

Почему не сбываются прогнозы погоды?

Прогнозы могут не сбываться по разным причинам. Но самая распространенная – деньги. Многие СМИ жадничают и выкупают прогнозы не каждый день, а, например, пару раз в неделю. И выдают в эфир устаревшую информацию. А Гидрометцентр может уточнять и корректировать прогнозы несколько раз в день.
100% точности от метеорологов не может требовать никто, ведь и человеку, и компьютерам свойственно ошибаться. Но все-таки Гидрометцентру удается предсказать погоду с высокой точностью. Например, по Москве процент точности прогнозов составляет 97-98%.

Когда нам ждать глобального потепления и всемирного потопа?
Синоптики отвечают, что всемирного потопа мы не дождемся. Представьте ванну с водой. Если туда бросить лед, вода поднимется? Да, потому что объем увеличился. А, если лед растает? Вода не поднимется, так как объем льда просто перешел в объем растаявшей воды. А большинство льда на нашей планете находится в океане. Если он растает – уровень воды в океане не поднимется. Сухой лед есть только в Гренландии, горах и в Антарктиде но, по заверениям синоптиков, таять в ближайшее время он не собирается.

Да и глобальное потепление не намечается. Согласно мировой статистике, среднегодовая температура за сто лет увеличилась всего лишь на сотую часть градуса.

Опасно ли разгонять облака?
Нет, не опасно. Реагенты, которые используются при разгоне облаков, содержат меньше вредных веществ, чем автомобильные выхлопы.

Как наказывают за ошибки в прогнозах погоды?
Выговор, лишение премии. А вот подать в суд за несбывшийся прогноз не получится, ведь все понимают, что синоптики не волшебники и не нострадамусы.