Skip to content

Земля

 ЗЕМЛЯ 

На рубеже 20 и 21 веков ведущие геологи мира выдвинули тезис, что геологу нужна вся Вселенная /4/, /5/, /6/. Сейчас на повестке дня в геологии* стоит вопрос о рождении новой геологической дисциплины — геокосмологии.

* Геология — переводится как “наука о земле”.

В связи с этим выдвигаются 3 основные задачи (И.Кулинкович):

  • открытие фундаментального закона геологии;
  • Реализация на основе этого закона революционных прорывов в дисциплинах естествознания;
  • раскрытие (на основе двух первых задач) главной тайны природы — закона мировой гармонии.

По мнению большинства ученых эти законы должны быть уже известными, простыми, красивыми и подходить всем системам вообще.

Землю можно рассматривать в трех планах:

  1.    как мировое тело — находящееся под влиянием мировых сил: как объект в пространстве Космоса, отношение с другими мировыми телами, как система в  нашей Солнечной системе, характер ее движения и изменение его под влиянием соседних планет и тек далее (астрономия);
  2.    как физическое тело, находящееся под влиянием физических сил, которые влияют на фигуру, плотность и прочее Земли. Сюда относится и распределение главных элементов неорганических и органических элементов (геофизика);
  3.    с точки зрения истории развития от начала появления до настоящего времени, то есть происхождения и преобразования тех веществ, которые входят в состав Земли (геология).

Форма Земли. По данным НАСА с 1988 года Земля деформировалась – произошло резкое сжатие полюсов .

С 1999 по 2000 год оси напряжения на Земле меняются с циклом 3 месяца от горизонтального к вертикальному положению. При этом диаметр Земли меняется (колеблется) до 4 мм.

Есть также данные, что диаметр Земли ежегодно увеличивается на 2 см., т.е. идет увеличение объема Земли.

Сферы влияния Земли. Земля, как любое космическое тело имеет сферы влияния. Для Земли эти сферы можно разделить на 4 зоны влияния:

  1. сфера тяготения (с радиусов 0,260 млн. км. от Земли), внутри которой тяготение не превышает тяготения Солнца. Здесь хорошо проявляется закон тяготения (Земли);
  2. орбита спутника Земли — Луны (радиус этой орбиты 0,385 млн. км от Земли);
  3. сфера действия (радиус 0,928 млн. км от Земли), в которой возникают возмущающие действия на движение искусственных спутников Земли, комет и метеоритов;
  4. сфера Хилла (радиус 1,497 млн. км от Земли), в которой небесные тела могут двигаться около Земли, не удаляясь от нее и оставаясь ее спутниками. Дальше сферы Хилла (около 0,01 а.е.) пределы земной системы заканчиваются, и воздействие Земли на космические объекты прекращается. Поэтому все космические тела, проходящие дальше этой сферы, не могут упасть на Землю и пролетят мимо нее.

В 1996 году канадский астроном К.Иннанен на компьютерных экспериментах доказал, что около Земли есть очень устойчивая орбита на расстоянии около 0,103 а.е. (15,376 млн. км.), которая могла бы быть прибежищем для второго спутника Земли. Она равна 2400 земным радиусам или 40 средним расстояниям от Земли до Луны. Период обращения по этой орбите равен около 0,5 годам. Можно предположить, что данное расстояние является радиусом “ауры” земной системы.

Газовый “хвост” Земли был открыт русским ученым И.Астаповичем в 1942 году. Свечение его имеет зеленоватый оттенок, и начинается он от поверхности Земли на расстоянии 125-650 тыс. километров (около 100 радиусов Земли), простираясь далеко за орбиту Луны(. /1, с. 48/.

Заряд Земли равен 6х10 в 5 степени кулон (или 130 вольт на метр). На высоте в 80 км над землей заряд равен 10 в минус 12 степени ампер/метр. Грозы все время подзаряжают Землю. Чаще они происходят на экваторе (75-80% всех гроз).

Параметры орбиты

Положение Земли в Солнечной системе. То, что Земля вращается около Солнца, а не наоборот, было высказано лишь в 16 веке Николаем Коперником. Тем самым Земля была отодвинута на второй план. Земля в Солнечной системе находится на третьей орбите (третьей квантовой оболочке).

Орбита Земли вокруг Солнца представляет эллипс. Солнце находится в одном из фокусов этого эллипса. Расстояние (среднее) Земли от Солнца равно 149.6 млн. км. или 1 а.е. (астрономическая единица), что равно 108 радиусам Солнца. Свет проходит это расстояние за 8 мин. 19 сек. (а современная ракета — за полгода).

Было просчитано (но не доказано), что за 100 лет Земля отошла от Солнца на 80 тыс. км.

Наклон эклиптики (плоскости, в которой вращается Земля вокруг Солнца) к плоскости солнечного экватора составляет 5°, а к плоскости галактического экватора 60°. Наклон оси вращения Земли к эклиптике равен 23 градуса 26 мин. 25.5 сек. (на 1990 год).

Рис. Положение орбиты Земли относительно Солнца и Луны

Год Земли (период обращения около Солнца) равен 365 суток 5 часов 48 мин. 46.1 сек. (или 365.2422 суток).

Аномалистический год — промежуток времени между двумя перигелиями.

Тропический год — период обращения Земли вокруг Солнца.

Изменение продолжительности года Земли. Д.Уэллс приводит данные, что 400 млн. лет тому назад год равнялся 400 суткам и сутки длились 22 часа. А лунный месяц был равен 21 суткам. Сами же сутки по мнению Уэллса за последний миллион лет увеличились на 10 сек., а за последние 100 лет — на 0.001 сек. Другие ученые предполагают, что в последний миллион лет продолжительность года Земли увеличилась на 40 мин.

Но на орбите Земли есть две точки: перигелий и афелий:

*         афелий — дальнее расстояние Земли до Солнца. Согласно второму закону Кеплера скорость Земли при удалении от Солнца предельно падает и равняется 29.27 км/сек, что равно соответствует угловой скорости 28.6° за 30 дней или 0.95° (или 57 минут 11.7 сек) за сутки.

*         перигелий  — ближнее расстояние Земли до Солнца. В это время расстояние Земли до Солнца равно 0.983 а.е. Согласно этому же закону Кеплера скорость в это время возрастает до предела, и Земля двигается со скоростью 30.27 км/сек, что соответствует угловой скорости 30.6° за 30 дней или 1.02° (или 61 мин. 10.1 сек.) за сутки.

При прохождении Землей апогея и перигея своей орбиты изменяется не только скорость движения, но и форма орбиты. При изменении силы взаимодействия Земли с Солнцем она приобретает форму “сердца” (или груши): при максимальном взаимодействии в перигее (точка О) она становится вогнутой, а при уменьшении взаимодействия в апогее (точка А) — вытянутой.

Во время максимального сближения Земли с Солнцем (перигелий орбиты) происходит взаимодействие нашей планеты с нашей звездой и скачкообразный переход Земли по спирали на более дальнюю орбиту от светила. Именно в это время  начинается (космический) Новый Год планеты*.

*В 2017 году Новый Год наступил 2 января в 14.00 по Московскому времени.

При своем движении вокруг Солнца Земля проходит 6 позиций (точек):

*          ~2-5 января — перигелий орбиты (максимальное сближение с Солнцем);

*          ~2-5 июля — афелий орбиты (максимальное удаление от Солнца);

*          22 декабря — Земля пересекает плоскость солнечного экватора (зимнее солнцестояние). В этот день продолжительность ночи максимальна;

*          22 июня — Земля пересекает плоскость солнечного экватора (летнее солнцестояние). Самый продолжительный день. В этот день Земля также становится между Солнцем и центром Галактики*;

*          21 марта — Земля наиболее удалена (на 5°) от плоскости солнечного экватора (весеннее равноденствие). День равен ночи;

*          23 сентября — Земля наиболее удалена (на 5°) от плоскости солнечного экватора (осеннее равноденствие). День равен ночи.

Рис. Годовое движение Земли

День Земли (земные сутки) — период обращения Земли вокруг своей оси равен 24 часам. Скорость вращения на экваторе равна 0.4651 км/сек.

Начало суток приходится на полдень, когда данная точка местности ближе всего находится к Солнцу. Этот период называется солнечными сутками (их условно можно назвать синодическими).

Звездные сутки (условно-сидерические) — период обращения данной точки местности Земли относительно какой-либо звезды. Этот период короче солнечных суток на 3 мин. 56.5 сек. (около 4 мин).

Обычно (по статистике) вращение Земли вокруг своей оси замедляется зимой (особенно в январе)*.

*Возможно, это связано с тем, что именно в это время (3-4 января) Земля проходит перигелий своей орбиты.

В последние 150 лет* вращение Земли увеличилось, максимально проявлялись циклоны.

*На эти года приходится и рост СА, связанный (по мнению автора) со сближением Плутона с Солнцем.

Влияние космических объектов (Солнца и Луны) на Землю

Рамки геофизических представлений о мироздании сузили сознание многих поколений исследователей и придали Земле ореол исключительности, надолго отодвинув поиск связи земных и космических явлений.

Земля – это небесное тел, поэтому она находится во власти сил Космоса, являясь порождением Космоса, созданная из космической материи и совершающее свое движение в пространстве Вселенной по законам космических тел. Вернадский писал, что Земля является созданием сил Космоса, лик Земли ими меняется, ими и лепится. Поэтому развитие Земли подчинено законам Космоса, которые управляют ходом истории Земли как планеты.

На внешние и внутренние преобразования Земли в первую очередь влияют:

  • постоянный, хотя и неравномерный приток космического вещества;
  • вихри и бури разнообразных космических (и солнечных) излучений;
  • энергия развития собственного земного вещества и силы вращения Земли.
  • приливные напряжения, вызванные притяжением Луны, Солнца и планет;

Приливные силы. Приливы на Земле создаются преимущественно двумя объектами — Луной и Солнцем. В сумме высота приливов на Земле от них составляет 52 см. Приливы от планет гораздо слабее, например, от Венеры (максимально среди всех планет влияющая на Землю) в 10000 раз слабее солнечных, от Юпитера — в 100 000 слабее. И их суммарное воздействие на Землю создает приливы всего в 0,05 мм.

 

Солнечно-земные связи

Солнечно-земные связи. В середине 19 века Александр Гомольд предложил теорию воздействия Космоса на земные события, но не смог ее доказать. В 1852 году ученые разных стран — Э.Сабин (Англия) и А.Готье (Франция)  независимо друг от друга установили параллелизм в изменении числа пятен на Солнце и мощности магнитных бурь на Земле. А.Чижевский, Е.Ломонт и Гершель также работали по солнечно-земным связям. В начале 20 века Александр Чижевский открыл солнечно-земные связи. Он выдвинул 5 основных положений:

  1. СА оказывает влияние на все сферы Земли и на все уровни организации биосферы;
  2. Это влияние либо непосредственное через биоактивные излучения, либо опосредованно гидрометеорологическими условиями;
  3. Один из факторов СА – резкое изменение приливных сил;
  4. Наиболее закономерен 11-летний цикл СА и земных явлений, хотя наблюдаются сдвиги по фазе. Наблюдаются 5-6-летние циклы вблизи минимума СА;
  5. В этих процессах действует закон квантитативной компенсации, когда “коллективные соотношения в ходе того или иного явления на очень больших территориях стремятся сохраниться путем периодических компенсаций”.

В 1930 году А.Л.Чижевским были выявлены влияния СА на:

  • магнитосферу Земли: на напряженность земного магнетизма, частоту полярных сияний и появление перистых облаков, частоту появления гало и венцов вокруг Солнца и Луны, количество ультрафиолетовой радиации, радиоактивность окружающей среды, степень ионизации верхних слоев атмосферы, изменение радиоприема, колебание напряженности атмосферного электричества, землетрясений;
  • атмосферу Земли: на частоту и интенсивность грозовой деятельности, количество озона в воздухе, инсоляцию, температуру воздуха и воды морей, давление воздуха, частоту бурь, ураганов, смерчей, количество осадков, частоту градобитий, число полярных айсбергов, высоту уровня озер, величину иловых отложений, колебание климата.

Сейчас поиск причинно-следственных связей идет по трем направлениям: космо-геологические, солнечно-климатические и солнечно-биосферные связи (А.Чижевский).

В солнечно-геологических связях учитывается схема: возмущения на СолнцеÜвариации магнитного поля межпланетной средыÜотклик магнитосферы, ионосферы, а затем и атмосферы Земли.

В солнечно-климатических связях схема аналогичная, но добавляются изменения в кинематике вращения и обращения Земли: возмущения на СолнцеÜвариации магнитного поля межпланетной средыÜотклик магнитосферы и ионосферы ЗемлиÜвариации напряженности и спектра электромагнитных полей у поверхности ЗемлиÜизменения в кинематике вращения и обращения Земли. Зависимость изменение скорости вращения Земли вокруг своей оси от СА было открыто еще Джонсоном (“эффект Джонсона”). Например, вспышка 23 февраля 1956 года вызвала замедление скорости вращения Земли на 9,7 микросекунд. Существует 60-летний цикл в нерегулярности суточного вращения Земли, что вызывает вариации геомагнитного поля с запозданием на 11-15 лет. В этом направлении самым масштабным проявлением ученые считают 1850-летний цикл. По мнению американского ученого А.Идди этот цикл Солнца вызывает изменение содержания углерода в атмосфере.

В солнечно-биосферных связях (А.Чижевский) учитывается схема: возмущения на СолнцеÜвариации магнитного поля межпланетной средыÜотклик магнитосферы и ионосферы ЗемлиÜвариации напряженности и спектра электромагнитных полей у поверхности ЗемлиÜсдвиг в физиологических показателях организма.

Положение равноденствия и солнцестояния по отношению к перигелию, афелию и наклону земной оси орбиты изменяется с периодами 21, 41 и 92 тыс. лет. Предполагают, что это происходит от воздействия на Землю (и Солнце) ближайших звезд. Например, ученые США недавно доказали, что на движение Земли в космическом пространстве влияют 39 ближайших звезд.

Циклические изменения имеют следующие периоды:

*         расстояние между Солнцем и Землей во время летнего солнцестояния — 19 и 23 тыс. лет;

*         угол наклона оси вращения Земли к эклиптике — 41 и 54 тыс. лет;

*         эксцентриситет земной орбиты — 95, 123, 413 тыс. лет;

*         сближение Солнца (и Земли) со звездой Немезидой — около 14 млн. лет.

Изменение продолжительности суток Земли. Продолжительность суток также непостоянна и изменяется (увеличивается) во времени как по векам, так и по годам и месяцам.

Вековое увеличение суток составляет всего 0.0003-0.0016 сек) /8/=/?27/. Ученые предполагают, что 2 млрд. лет тому назад (когда все континенты были сгруппированы в один огромный континент -Пангею), суши было в 3 раза меньше, и сутки составляли всего 8.4 часа. Затем сутки увеличились до 22.4 часов. Согласно последним данным за сто лет сутки увеличились на 0,0023 сек. /7/.

С 1955 года по 1972 год вращение Земли замедлилось, и сутки увеличились на 0.0025 сек. А за три месяца 1971 года было замечено увеличение суток почти в 400 раз превышающее вековое увеличение.

С 1973 по 1975 года происходило постепенное ускорение вращения Земли и уменьшение суток. Например, с середины ноября 1973 года по 1 января 1974 года зарегистрировано скачкообразное увеличение в сутках на 0.0011 сек.

Сезонные изменения суток происходят в июле, апреле и ноябре. В июле сутки на 0.001 сек. короче в апреле и ноябре.

Современный цикл СА. Если обратиться к данным табл. “Универсальная шкала циклов” и к рис. “СА за 250 лет” (по числам Вольфа), то из них видно, что цикл СА с пиком в 1991 году относится минимум к циклу в 250 лет, а это 3 класс мезоцикла (Ц 2). 1989 год был рекордным по протонным событиям и магнитным бурям. Особо в 1989 году выделялись март, август, сентябрь и ноябрь месяца: март — максимум магнитных бурь; август — выделялся по всем параметрам; сентябрь — активность выросла на три порядка; ноябрь — активность выросла на два порядка.

Рис. СА за 250 лет

Аномалии на Земле наблюдались по всем параметрам: климат, недра, ЧС. Например, наблюдалось изменение климата в Средеземноморье и Северной Африке. Снег выпал в Турции, Иране, Иерусалиме, Иордании, Аммане, Бразилии. Так по предварительным прогнозам погоды зимы 1988-1992 годов должны быть более холодными, а оказались наиболее теплыми и мокрыми (кроме 1987 года) — средняя температура зимы по месяцам была чуть ниже 2 градусов мороза. Температура января 1983 г. была выше среднего значения на 6,1 градус; 1984 г. — на 5,8 градусов; 1985 г. — на 0,3 градуса; 1986 г. — на 3,6 градусов; 1988 г. — на 3 градуса; 1989 г. — на 8 градусов!

По мнению Гидрометцентра России такого не случалось за все 300 лет непрерывного наблюдения за погодой. Зав. отделом Б.С.Чучкалов связывает это с СА, которая вызывает высокую интенсивность зональных ветров, несущих тепло на континент с Атлантического океана (при этом, когда холодный поток с севера встречается с теплым потоком с юга, закрутка циклонов происходит против часовой стрелки).

1991 год — повторился пик СА. На рис. “СА в 1991 году (по месяцам)” и “СА в августе 1991 года” представлены данные за этот период по числам Вольфа.

Рис. СА в 1991 году (в верху — по месяцам; внизу — по дням в августе).

ЛИТЕРАТУРА

  1. Зигель Ф.Ю. Астрономическая мозаика, М, Наука, 1987.
  2. Гурштейн А.А. Извечные тайны неба, М., Наука, 1991.
  3. Чижевский А.Л. Космический пульс жизни, Мысль, М., 1995.
  4. Эдди Д. УФН, т. 125, вып.2, 1978, с. 315-330.
  5. Эйгенсон М.С. Очерки физико — географических проявлений солнечной активности, Львов, 1957, с. 229.
  6. Ясаманов Н.А., Рукин М.Д., Волков Ю.В. Галактическая орбита и периодичность землетрясений в истории Земли. — Леонардо Да Винчи 20-го века, РАЕН, М., 1997, с. 127-128.
  7. Звездочет, 1997, 6, с. 22.
  8. (27)?.